Закрыть

Значение религии с материалистичной точки зрения

Значение религии с материалистичной точки зрения

Следование религиозной морали ограничивает людей в их низменных, деструктивных устремлениях.

«Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй»…

С первыми двумя заповедями современное общество (пока) худо-бедно согласно. А вот «Не прелюбодействуй» уже поставили под большое сомнение.

Прелюбодеяние (измена) осуждается. Но таковым считается только непосредственный половой акт человека, находящегося в устоявшихся отношениях. А отношения, в свою очередь, считаются устоявшимися только при наличии регулярных половых актов и при отсутствии одностороннего (!) решения о прекращении этих отношений навсегда или даже на время.

Не прелюбодействуй

Однако посвящённые знают, что суть этой заповеди гораздо шире, чем просто супружеская измена. Она включает и блуд, и сожительство вне брака (церковного венчания), и распутное поведение — сексуальную провокацию. Например, ношение женщиной столь привычных сегодня обтягивающих штанов.

Вредоносный эффект всех этих действий сегодня не осознаётся. Строгое отношение к половым контактам считается бессмысленным пережитком. В сравнении с «Не убий» и «Не укради» нарушение третьей заповеди считается довольно безобидным деянием.

Локальные последствия

В то же время супружеская измена вызывает отчетливые негативные чувства у того, кому изменили. Настолько сильные, что итогом может стать убийство.

Сама измена (или склонение к ней) по сути является предательством: один человек обманывает не только доверие другого, но и втаптывает в грязь самые чистые и светлые чувства, какие может испытывать человек к человеку. Удивительно ли, что тот, кого предали, становится способен убить?

Беспорядочные половые связи приводят к известного рода заболеваниям, абортам (убийствам) и бесплодию.

Сожительство в гражданском браке — это довольно легкомысленное отношение к доверию и ответственности, которые супруги возлагают друг на друга. Неслучайно самой торжественной частью свадебной церемонии является клятва верности в присутствии авторитетного лица (священника), родителей, родных и других жителей общины.

Мудрость брачных традиций

Наши предки осознавали серьёзность соблазнов, испытывающих прочность семейного союза. В частности, поэтому существовала традиция сватовства. Столь ответственное дело, как выбор супруга, родители не доверяли молодым и неопытным отпрыскам. Ясно, что горячий юноша выберет скорее эффектную красотку, чем потенциальную хорошую хозяйку и заботливую мать. Девушка с большей вероятностью предпочтёт непутёвого музыканта или будущего пьяницу, чем работящего и верного, но скучного будущего мужа.

Современные веяния

Идея о том, что мораль семейных отношений устарела, быстро захватила весь западный мир. Фактически это означает, что вся цивилизация оказалась под угрозой исчезновения или серьёзной деградации.

Дело в том, что наибольшего развития достигла именно христианская цивилизация. Развития науки, техники и эффективности человеческих отношений. Хорошо это или плохо, но эти достижения могут в значительной степени деградировать и исчезнуть, причём в течение жизни одного-двух поколений. Привычный уровень культуры, комфорта и сытости значительно снизится.

Это происходит как раз из-за того, что авторитет христианской морали серьёзно пострадал. При этом религиозная мораль сегодня по-прежнему подаётся с точки зрения веры, а не здравого смысла.

Это не значит, что здравого, практического, смысла в ней нет.

Практический эффект религиозной морали

Каждая заповедь удерживает людей от вредоносных действий или побуждает действовать созидательно. Очевиден полезный эффект заповеди «Не убий»; более-менее признаётся в обществе «Не укради».

Строгое следование заповеди «Не прелюбодействуй», как было разобрано ранее, также приносит обществу значительную пользу:

— предотвращает убийства и вообще конфликты на почве ревности,
— является профилактикой венерических заболеваний и бесплодия,
— помогает создать крепкую и жизнеспособную семью,
— предотвращает распад семей, неполные семьи, малодетность — серьёзные факторы снижения благополучия населения,
— исключает сексуальную провокацию, тем самым поощряет людей направлять внимание на созидательную деятельность вместо зацикленности на сексе.

Всё это вместе положительно влияет на демографию и стабильность в обществе, способствует его развитию, благополучию и процветанию.

Мораль без религии

Кстати, мораль не обязательно должна быть религиозной, чтобы приносить обществу пользу. Примером тому — Советский Союз. Можно сопоставить известную фразу «В СССР секса нет» (аналог ветхозаветной «Не прелюбодействуй») и прорывные достижения советского народа.

Возможно, сытые и благополучные потомки христиан и коммунистов захотят сохранить достижения своих верующих предков. Верующих в Бога или в Коммунизм, не так важно.

В таком случае им стоит обратить внимание на ценность «устаревшей» морали, сосредоточившись не на вере в высшую идеологию, а на её практическом смысле. Ведь, как бы ни устарела идеология, человек остался таким же. Психология не изменилась. Общество функционирует всё так же и наступает на те же грабли, что и 100, и 1000 лет назад.

И особое внимание следует уделить нравственной чистоте половой жизни. Именно эту сторону морали современное западное общество предаёт с особым наслаждением. При всей её важности. Постхристианский мир с головой окунулся в похоть, разврат и половые извращения. Удовольствие провозглашено высшей ценностью.

И катастрофические последствия уже отчётливо видны.

Автор Юрий Кузнецов

Рекомендуем изучить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *